Jumat, 17 Juni 2022

Satoripedia: Kakigori, Es Serut Tradisional Jepang

Minasan, konnichiwa!
Kembali bersama Admin dipostingan Satoripedia. Pada postingan kali ini Admin akan membahas tentang kakigori. Teman-teman sudah tahubelum apa itu kakigori? Kalau belum, ayo ikuti Admin agar bisa tahu lebih lanjut!

Kakigori (かき氷) adalah makanan pencuci mulut khas Jepang yang bahan-bahannya terdiri dari es yang diserut kemudian di tambahkan dengan sirup berbagai macam rasa dan juga susu. Rasa yang paling terkenal adalah stroberi, jeruk, melon, anggur, matcha, dan kacang merah.
Menurut sejarahnya, es serut asal Jepang ini sudah ada sejak periode Heian yaitu sekitar abad ke 11. Pada saat itu es dihancurkan dengan pisau dan ditaruh pada mangkuk logam kemudian dimakan dengan getah manis dari jenis tanaman merambat seperti hydrangea dan ivy.

Pada jaman Heian, Kakigori merupakan makanan yang sangat berharga karena dibuat dari es alami yang terbentuk selama periode paling dingin saat musim dingin di Jepang, yang kemudian es-es tersebut disimpan di dalam rumah es. Kakigori di jaman tersebut juga dianggap sebagai makanan dengan kemewahan tertinggi sehingga hanya tersedia bagi para bangsawan saja.
Berlanjut ke jaman Meiji di abad ke-19, barulah Kakigori menjadi makanan umum yang dapat dibeli oleh semua orang. Namun, pada saat itupun, harga es balok masih sangat mahal sehingga pemerintah harus mengimpor 'Boston Ice' dari Amerika. Meskipun begitu, beberapa tahun kemudian, seorang pengusaha bernama Kahe Nakagawa berhasil mengirimkan 'Hakodate Ice' dari Hokkaido ke Yokohama, dan toko Kakigori pertama pun akhirnya dibuka di daerah Kanagawa pada tahun 1872.

Di Jepang sendiri, kakigori mudah ditemui saat Festival Yatai yang digelar saat musim panas tiba. Anak-anak selalu antusias untuk menikmati es serut ini di musim panas. Semua orang dan wisatawan yang berkunjung ke negara tersebut takkan melewatkan kesempatan utnuk mencicipi kakigori. Kini kakori mudah ditemukan di beberapa gerai makanan di sepanjang jalanan Jepang.
Bukan itu saja, rasa dan topping yang ditawarkan pun semakin beragam. Bahkan, beberapa gerai es lokal di Jepang banyak yang mengkreasikan kakigori dengan topping cokelat, vanilla, atau matcha. Selain itu pemilik gerai tak berhenti berinovasi membuat kreasi kakigori beraneka bentuk agar semakin menarik dan mudah disukai masyarakat setempat juga semua wisatawan dunia yang berkunjung ke Jepang.

Kebiasaan orang Jepang, makan kakigori saat musim panas tergambar jelas dalam kartun Crayon Sinchan. Dalam serial kartun ini, tokoh utama Sinchan sering membuat kakigori sendiri di rumah dengan sirup berwarna pink di atasnya. Tak heran bila banyak rumah di Jepang yang memiliki mesin serut es sendiri. 

Punya banyak rasa dan bentuk, kakigori semakin ramah di lidah semua orang di dunia. Gimana nih, teman-teman tertarik mencoba kakigori khas Jepang?

Sumber: idntimes.com, m.kumparan.com, food.detik.com, mislanguageschool.co.id
Penyunting: Rimanda

Terima kasih telah mengunjungi laman blog kami. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa di postingan selanjutnya!

Jangan lupa ikuti kami di 👇
Youtube : Hima Satori 
 Website : Click here
Email : Click here 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar