Konnichiwa Minna san! Bagaimana kabarnya? Semoga selalu sehat dan dapat menjalankan aktivitas seperti biasa ya
Minna san, kalian tau gak? Kentang yang ada Indonesia ternyata berasal dari Indonesia lho!
Jadi, kentang yang dikenal Jepang saat ini pertama masuk ke negeri sakura itu saat pedagang Belanda berlabuh di Nagasaki pada tahun 1598 silam. Saat itu, mereka membawa semacam umbi dari Djakarta (Jakarta), Indonesia. Nah, karena itulah umbi ini disebut jagatora–imo (imo = umbi). Tak lama kemudian, nama jagatora-imo pun disingkat menjadi jaga-imo, seperti yang kita ketahui kini.
Tapi, meski sudah memasuki Jepang sejak tahun 1590-an, pemanfaatan kentang sebagai bahan pangan di Jepang baru dimulai pada tahun 1706 lho, saat tumbuhan ini ditanam di Hokkaido. Pada akhir abad 18 hingga awal abad 19, produksi kentang pun dianggap sebagai salah satu cara untuk memerangi kelaparan saat produksi beras dalam masa sulit. Nah, produksi kentang berskala besar pun baru dimulai pada Zaman Meiji (1868-1912). Saat itu, pemerintah Meiji menetapkan Hokkaido sebagai pusat pengembangan penanaman kentang. Para tentara (tondenhei) dan penduduk sipil pun didorong untuk menanam tanaman yang mampu tumbuh di iklim dingin ini.
Wah, ternyata begitu! Jadi dapat ilmu baru ya, Minna san! Gimana nih menurut Minna san?
Source: https://japanesestation.com/culture/history/kentang-umbi-lezat-dari-jakarta-yang-datang-ke-jepang
https://pandaikotoba.net/ragam-fakta-unik-tentang-makanan-jepang/
*変化の光*
•Cahaya perubahan•
Penyunting: Jaswan Sakaria & Ismet Azhari
Bupma_Rakan Tsany
Wabupma_Reinaldy Fahmi Amrullah
______________________
Hima Satori
Follow us on 👇🏼
-YouTube : Hima Satori
-Instagram: Himasatorifkipunri
-Facebook: Hima Satori Fkipur
-Tiktok: Hima Satori
-Blogspot/Website: himasatorifkipur.blogspot.com
-Email: himasatorifkipur@gmail.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar