Kembali bersama Admin dipostingan Satoripedia. Pada postingan kali ini Admin akan membahas tentang oden. Kira-kira, apakah teman-teman familiar dengan kata 'oden'? Kalau belum, ayo ikuti Admin agar bisa tahu lebih lanjut.
Oden (おでん atau 御田) adalah masakan khas Jepang yang didalamnya terdapat berbagai bahan yang direbus di dalam kuah (dashi). Bahan-bahan yang dimasukkan bisa beraneka ragam, seperti lobak, konnyaku, telur rebus, chikuwa, dan chikuwabu.
Pada awalnya, makanan ini memiliki nama yang berbeda dan berasal dari satu kata yakni “dengaku”. Kata tersebut diambil dari istilah tahu yang biasa disebut ‘tofu dengaku’ pada zaman Heian dulu. Kebiasaan menambahkan imbuhan o kemudian masuk ke dalam kata tersebut dan jadilah kata oden.
Konon, dulu makanan ini bukanlah makanan jenis kuah seperti sekarang melainkan masakan panggang sederhana dengan bahan tofu. Tofu ini diiris memanjang lalu ditusuk dengan bambu kecil dan ditaburi garam. Sampai saat ini, oden berkembang menjadi kuah dengan beragam variasi kuah serta isiannya.
Makanan ini mulai menjadi makanan rumahan di sekitaran tahun 1940 karena pembuatannya yang sangat mudah. Pada dasarnya, makanan ini dibuat dengan merebus saja bahan makanan kemudian diberi bumbu sesuai selera. Karena kemudahan inilah makanan unik ini terus ada hingga sekarang.
Secara garis besar, ada 2 macam bumbu oden. Yang pertama adalah bumbu ala Kansai dengan kaldu konbu (rumput laut) dan shoyu (kecap Jepang) yang encer. Lalu bumbu ala Kanto yang menggunakan kaldu katsuo (ikan cakalang) dan shoyu yang kental. Biasanya penduduk Jepang bagian barat memasak dengan cara ala Kansai dan bagian timur dengan cara ala Kanto.
Berbagai wilayah di Jepang memiliki perkembangannya masing-masing yang menjadikan makanan ini semakin menjadi unik. Ada banyak isian yang berbeda di tiap daerahnya bergantung pada mayoritas pekerjaan serta letak geografis dari daerah tersebut.
Makanan ala Hokkaido Muroran misalnya yang berisi banyak sekali seafood seperti kerang, scallop, dan jenis keong tsubugai di dalamnya. Ada juga yang memiliki isian sejenis nerimono tetapi khas di daerah Aomori yang disebut dengan isian daikokuten. Daerah Kanazawa memiliki tambahan kanimen atau daging kepiting.
Ketika mengunjungi Jepang, teman-teman ga perlu lagi khawatir untuk mencari tempat agar bisa menikmati makanan yang satu ini. Oden bisa didapatkan dengan mudah karena sudah dijual di banyak supermarket di berbagai daerah di sana. Pastikan terlebih dahulu isian apa yang akan dipilih agar bisa sesuai selera! Gimana nih, teman-teman tertarik mencoba oden?
Sumber: we-xpats.com, matcha-jp.com, fun-japan.jp, wikipedia.org
Penyunting: Rimanda
Terima kasih telah mengunjungi laman blog kami. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa di postingan selanjutnya!
Jangan lupa ikuti kami di 👇
Facebook : Hima Satori Fkipur
Youtube : Hima Satori
Instagram : @himasatorifkipunri
Website : Click here
Email : Click here
Tidak ada komentar:
Posting Komentar